广东省青年干部学院专家进校指导团学工作

发布时间:2019年05月17日 来源: 团委 字体大小:

5月16日晚,学校在综合楼7-301会议室召开学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神团学干部座谈会,广东省青年干部学院赖世极教授应邀进校指导。张武华副校长和团委干部参加了座谈会。

张武华副校长对赖教授指导工作表示热烈地欢迎,希望团学干部深刻理解习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,铭记总书记的六点要求。青年是国家现代化建设的重要力量,高校青年团干是学生活动、校园文化活动最重要精干力量,团学干部要做青年朋友的知心人、热心人、引路人,团学干部是学风、校风、团风形成的标杆,要做好表率作用。

赖教授为团学干部讲解了五四运动的历史意义、现实意义及深远意义。赖教授围绕习近平总书记在纪念五四一百周年的讲话精神对青年提出的新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为的“六个要求”,结合自身经验分享,要求年轻人“志在顶峰者,决不会在半山停步”,要做一个有信仰、信念、信心、热爱国家的热血青年;在网络发达的时代,青年团干部要有分辨能力,坚决做到“不信谣、不造谣、不传谣”。赖教授结合德智体美劳的人才培养要求,从“德为尚、智为本、体为基、美为善、劳为荣”的高度,分享了做人要有高尚的品德和道德修养,要认真刻苦学习练就真本领,抓住机遇,常怀感恩之心,有情有义,保持良好的人际关系。最后,赖教授还分享了“六个爱情观”“三个成本核算”“人生三乐”,要求青年要有提高政治觉悟,是非分辨能力,做到“知足常乐”“自得其乐” “助人为乐”的人生哲理。

团委书记彭文刚感谢赖教授给团学干部带来生动有趣的专题报告,希望大家从赖教授的报告中感悟“立世之本、立人之本,从习近平总书记的6点要求和陈宝生部长提出的“四个回归”的讲话精神中努力学习,不断提升自我,自觉培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

赖世极教授分享心得

全体成员认真聆听