学校举办学生组织和社团指导老师工作会

发布时间:2022年03月11日 来源: 校团委 字体大小:

3月10日下午,为继续深化落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,提升学生组织与社团的凝聚力,增强学生组织的“四个意识”,我校在线召开“2022年学生组织、社团指导老师及负责人工作布置会”。党委书记黄圣诚和党委副书记、副校长肖海出席,相关职能部门负责同志、全体社团指导教师、学生社团负责人参加会议,团委书记彭文刚主持。

彭文刚结合我校学生组织及社团的日常工作解读了《学生社团建设管理办法》《学生社团指导老师管理办法》,对2022年重点工作进行布置,提出学生社团将根据文件分三类建设,要求学生组织、社团指导老师要切实做好日常管理工作,发挥指导老师的思想引领、政治把控、业务指导作用,让学生组织、社团在第二课堂和校园文化建设中扮演重要的角色 。

党委副书记肖海强调,学生组织是实施素质教育和培养创造力人才的着力点和突破口,是学生实现 “四自教育”的有效形式,对营造优良校园氛围、培养学生品质、锻炼学生能力具有重大意义,并指出学生社团应服从指导老师管理,转变成员作风言行,提高效能狠抓落实,开展健康向上的主题活动、为校园文化建设作贡献。要求指导老师应严格把控学生的人身安全和政治意识形态“两个关”、紧密参与学生组织内部组织建设、积极对学生组织指导及培训。

党委书记黄圣诚作了讲话,对学生组织扩大学校知名度作出的贡献表示肯定。他强调,指导老师要提高站位、加强引领,让学生在健康优良的校园社团文化的滋养中增长才干;要规范管理、把握重点,构建制度化、精细化、科学化的社团管理服务体系。指导老师应当注重团队精神的培养,携手社团打造品牌活动。同时,学生组织是落实立德树人、推进素质教育的重要载体,应把好政治关,多开展格高意远的品牌活动,落实“三全育人”工作,聚焦学生组织社团的主责主业,确保“三个”安全有效进行。