关于开展2021年度广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)校内选拔的通知

发布时间:2020年11月07日 字体大小:

各二级学院:

为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委省政府实施创新驱动发展战略,进一步激励青年大学生成长为创新创业生力军,按照《广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)管理办法》有关规定,我校团委决定在校内开展 2021年度“攀登计划”专项资金项目校内选拔工作。现将相关事项做如下通知:

(一)专项资金概况

广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)是广东省政府每年从财政经费预算中划拨专门用于推进广东省大学生科技创新培育项目的专项资金。2021年拟拨付财政资金 2100万元,在全省遴选、培育和资助一批大学生科技创新团队开展具有前沿性、开创性的科技创新实践研究。申报项目类型参照“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的分类,分为科技发明制作、自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文等三类。项目通过培育、孵化、竞赛、提升等形式,鼓励大学生参与到科技创新中,并为广东省培养一批具有创新精神和创新能力的青年大学生。

(二)目的意义

我校宣传落实贯彻习近平总书记有关青年工作的重要思想,落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神。按照全省科技创新大会的有关部署,深入实施科技创新人才略,进一步完善我校学生创新平台,不断激发学生参与科技创新的热情,提升学生科技创新能力,着力培养一批科技创新人才培育一批科技创新成果。

二、项目申报条件

(一)基本条件

1、项目可采取个人或团队形式申报,团队每组人数不超过10人;

2、项目实施周期为两年,自发布立项公示通知之日起算;

3、申报项目必须包含实质性的学术科技创新成果,要求具有一定科学性、先进性和现实意义。申报项目须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示。项目无知识产权归属纠纷。

4、毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文,以及立项前在省级以上科技创新竞赛中获奖的作品、获省级以上奖励的科研成果等均不在支持范围之列;

5、专项资金仅接受学院统一申报,不接受个人单独申报。

6、申报者要求:申报者(含项目负责人和项目团队成员)必须品学兼优、学有余力、善于独立思考、有较强的实践动手能力,对科学研究、社会实践有浓厚的兴趣,具备从事科技创新的基本素质和团结协作精神,有强烈的求知欲和严谨的学术作风。申报者同年只能申请1个项目。

7、申报项目要求:申报项目选题要求具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义。指导教师应具有较好的科研基础或者丰富的实践教学工作经验,负责指导学生进行科学研究,定期组织学生讨论和交流,指导学生围绕选题进行深入调研、反复论证(实验测试)、修改完善项目内容。申报项目具体要求、分类及资助金额详见《广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)管理办法》。

三、组织实施

我校2021年攀登计划分为初赛、复赛、推荐优秀作品参加省级评审三个阶段进行。

(一)校内初赛

1、各学院举行初赛,收集优秀作品,以学院为单位报送至团委。

2、各二级学院团总支按照统一要求收集整理电子版和纸质版材料填写2021年攀登计划作品汇总表。汇总表和各参赛作品相关资料于11月20日前将电子版材料发送至邮箱gjsthxyxtw@qq.com,纸质版(一式三份)交至3栋团委办公室。

3、校团委将会根据收集到的参赛作品,对参赛作品、参赛人员进行资格审核,然后组织我校专家对参赛作品进行评比,从参赛作品中选出10份优秀作品进行校内复赛。

(二)校内复赛

学校根据工作安排将于学术报告大厅举行攀登计划作品答辩会。入围作品需将相关资料制作成PPT,进行5分钟的答辩。届时将会由现场评委对作品进行评分,依照评分作品的高低排序,选出入围作品参加省级评审。

(三)推荐优秀作品参加省级评审

1、入围作品队伍在12月9日前登录广东攀登计划专项资金申报平台(http://gd.kejichuangxin.net)对参赛作品进行申报,并将最新版的作品申报书以电子版和纸质版的形式(一式两份)交到团委办公室。

2、12月10日—12月14日,校团委按照相关要求,登录平台对提交作品进行审核推荐。

四、注意事项

申报项目必须符合国家和省关于高校科研学术行为的有关规定和程序。项目申报人(负责人)、参与人有伪造或者变造申请材料的,由团省委撤销当年申请项目资格;申请项目已决定资助的,撤销原资助决定,追回已拨付的专项资助经费;剽窃他人科学研究成果、冒用指导老师科研成果或在科学研究中有弄虚作假等情节严重的行为,一经查实,由团省委直接做出终止资助项目实施的决定。有以上违法违规情形的,5 年内不得申请或者参与申请大学生科技创新培育专项资金项目。

联系人:吴浩员

电子邮箱:gjsthxyxtw@qq.com