三下乡 | 探忆峥嵘岁月 展述青春之梦(一)

发布时间:2023年07月16日 字体大小:

(魏会如)为弘扬伟大建党精神,铭记革命历史,让红色基因、革命薪火代代相传,在实践中领悟红色精神。7月16日,广州理工学院“探忆峥嵘岁月,展述青春之梦”实践团前往惠州市罗浮山进行考察活动。

当天上午,实践团前往罗浮山东江纵队纪念馆进行实地考察,提前熟悉活动环境和东江纵队红色革命路线。东江纵队纪念馆位于广东省惠州市博罗县罗浮山朱明洞区内,其集中展示了东江纵队和两广纵队、粤赣湘边纵队在抗日战争、解放战争及参加世界反法西斯战争中艰苦卓绝的战斗历程与丰功伟绩。东江纵队纪念馆有两层,馆内设5个展示厅、工作服务区及两条参观走廊。馆内展示多幅真实的历史照片,陈列了多件文物以及缴获的武器、东江纵队《前进报》印刷机、东江纵队、粤赣湘边纵队当年出示的布告等。东江纵队司令部曾设在冲虚古观内,冲虚古观为研究广东地方革命史提供了重要的实物证据,有较高的革命文物价值。

此次考察活动有利于实践团充分了解罗浮山的红色革命路线,完善调研计划,为即将展开的调研活动打下坚实基础。接下来,实践团将充分整理分析考察成果,不断完善调研方案,用实践去传承丰碑,继承和发扬甘于奉献的革命精神。

实践团队在罗浮山东江纵队纪念馆实地考察

东纵精神