三下乡| “旅”叶成荫 科技助力农文旅深度融合(一)

发布时间:2023年07月16日 字体大小:

(魏会如)为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,7月16日广州理工学院“旅”叶成荫——科技助力农文旅深度融合”实践团前往惠州市长宁镇松树岗村松赞湖民宿开展以“民宿生态美,共绘新蓝图”为主题的调研活动。此次活动旨在通过实地调研挖掘和宣传该民宿的文旅特色,助推当地文旅产业的发展。

近年来,惠州市探索文旅融合新路径新模式,依托丰富的文化和旅游资源,深化国家文化和旅游消费试点市建设,推动“一区一湾一带”建设,激发湾区文旅新活力。其中,作为广东四大文明古县之一的博罗县,坐拥文旅资源“宝库”,文旅产业不断取得新进展。而松树岗村是惠州市博罗县建设主题新村之一,是长宁镇高标准农田重点村,是名村示范村,是重要的农业生产村、省新农村建设示范点之一。

松赞湖民宿依托政策和资源优势,在罗浮山下的松树岗村打造首家优质民宿,推动博罗文旅产业发展。

7月16日,实践团到达松赞湖民宿进行实地调研。过程中,实践团了解到松赞湖民宿地理位置十分优越。它地处长宁镇西部,毗邻罗浮山,道路两旁徐徐展开的是迎风而立的绿树和娇艳的鲜花,是“七星耀罗浮”的起点站。松赞湖民宿有着得天独厚的区位优势,其周边游有多条导航推荐路线,如大洞水库之环湖行、山地车越野等,从民宿驱车几公里就可以到达罗浮山景区。松赞湖民宿环境优美,有山有水,远离城市的喧嚣,唯有清风湖水相伴。

此外,为丰富旅客的娱乐项目,该民宿增加了垂钓和烧烤的体验项目,既可以现场加工成,又能自助烧烤,不断丰富味蕾的同时,也体验了世外桃源般的闲暇生活。同时,该民宿还有会议室、唱吧房间、茶室等,是朋友聚会和公司团建的不二之选。室内设有多间豪华大床房和家庭房,房内设施齐全,干净整洁,房间摆饰简约独特,处处展现着民宿的诚意;周末住上一晚,仿佛进入了一个彻底放松身心的休闲境地,给你驱散了工作的疲惫和压力,带来无比的舒适和放松,让人倍感享受。

本次实践调研活动,我们对长宁镇松树岗村松赞湖民宿有了更深入地了解,为后续视频拍摄和宣传工作的开展奠定了良好的基础,扩大松赞湖民宿的影响力,推动博罗县长宁镇农村民宿经济和旅游文化的发展。

实践团到达老孙生态葡萄园进行实地调研。过程中,实践团了解到该果园水果种植面积高达80亩,另外还设有钓鱼场、农家乐等游乐体验区域。该葡萄园已种植巨峰、阳光玫瑰、夏黑葡萄等三类品种45亩,生长周期均为六个月,成熟期大约分别在每年1月份和7月份,上半年每亩产量高达3000斤、下半年每亩产量达2000斤,其中巨峰葡萄和阳光玫瑰葡萄甜度最高能达23度,比市面上的一般葡萄高出5度。值得一提的是,该果园,主要采用自然种植方式,使用有机肥料,传递天然、健康、绿色的生产理念。

此外,实践团还向园主了解到从2013年开始种植葡萄以来遇到的各种困难、解决方法及管理措施。果园能有今天的成就,全靠农场主一步一脚印的努力所取得的成果,与此同时,园主用自身的经历跟实践成员们上了一节既生动又最充分的实践课,使实践成员在今后的挫折中能不怕困难,迎难而上。最后,园主还介绍了园内葡萄主要是通过游客场游玩、采摘和批发的渠道进行销售,秉承“纯天然、无污染、绿色有机”理念,给游客带来不一样的体验。

2023年暑期“三下乡”,我们在行动。通过此次走访,我们对博罗县老孙生态葡萄园的产业情况有了更深入的了解并制定谋划相应的宣传方案,希望能够运用新媒体技术提高老孙生态葡萄园的影响力,加大对农产品的宣传力度。做好乡村“新媒人”,创新乡镇产业宣传新渠道,为乡村振兴注入青春力量。