关于开展2020年 “活力在基层”主题团日活动竞赛的通知

发布时间:2020年10月07日 字体大小:

各团支部:

根据《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》《关于实施高校基层团支部“活力提升”工程的通知》《关于常态化开展“活力在基层”主题团日竞赛暨优秀服务型团组织创建活动的通知》的相关要求,结合我校实际,按照“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动统一部署,校团委决定开展2020年广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动(以下简称“活力在基层”活动)。现就相关工作通知如下。

让青春为祖国绽放

二、参与对象

我校全部学生团支部,包括班级、团学组织、社团、实验室等各类学生团支部,不包括团委和团总支。

三、活动形式

聚焦思想引领,结合常态化疫情防控、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、学术创新、社会实践、志愿服务、文体艺术等领域,组织开展主题鲜明、形式新颖、重在创新、注重实效的团日活动。团日活动可采取线上或线下形式开展。

四、组织方式

2020年“活力在基层”活动不区分春季和秋季学期,分为实施申报、校内评选、省级评优三个阶段。

具体流程如下:

(一)实施申报(10月23日前)。各二级学院团总支、校级组织发动基层团学组织参与活动,并先行审核各活动策划方案。通过审核后,指导各基层团支部负责人依照相关网站要求注册账号、填写资料、制定并提交活动方案(广东高校共青团·活力在基层”官方网站http://hlzjc.gdcyl.org)。具体申报资料须包括:

1.上传1000字以内的文字总结,介绍活动的实施情况,重点说明活动的成效、特色以及创新之处。

2.上传3—8张能反映活动概况的优质图片。

3.制作时长3—5分钟、能展示支部风采以及团员精神面貌的视频,制作方式不限,上传平台不限,链接须上传至官方网站。视频中需嵌入团支部基本信息,格式为:广州理工学院xxx学院(系)xxx专业xxx团支部/广州理工学院xxx(组织)xxx(部门)团支部。。

4.动员团支部成员撰写参加主题团日活动的感受、体会、意见、建议等,体裁字数不限,并以留言形式直接发送到“广东学联”及“广州理工学院团委”微信公众号。格式:#广州理工学院xxx学院xxx年级xxx专业xxx团支部# +内容/#广州理工学院xxx(组织)xxx(部门)团支部#+内容。

(二)校内评选(10月28日前)。校团委依托相关网站开展校级主题团日竞赛,根据团省委工作要求及我校实际情况,构建我校的项目立项及评比考核机制,重点考察基层团学组织内团员的参与度、活动取得的成果、影响力等指标。各二级学院团总支、校级组织根据活动项目实施情况进行初步筛选,于10月28日前各二级学院团总支选取不少于2个优秀项目报送校团委。校团委将进一步审核选出15个校级优秀项目。

(三)省级评选(11月中旬前)。通过校内评选的15个校级优秀项目将作为重点推优项目参加省内评优。省级评优环节将引入专业评审和网络投票机制评出最佳项目和最具人气项目。入围项目颁发证书,获优秀项目的团支部将授予“灯塔团支部”称号,灯塔团支部、最佳项目和最具人气项目将颁发证书,并给予资金支持,最佳项目的指导老师可获评优秀指导老师。

五、有关要求

(一)高度重视,确保安全。“活力在基层”活动是疫情防控常态化条件下加强基层团组织建设、提升基层团支部活力的重要举措,各二级学院团总支及校级组织要高度重视,以保证师生健康安全为首要前提,将活动要求及时传达至基层团支部和广大团员青年,确保各团支部严格遵守学校的疫情防控要求。线下活动开展前要做好安全预案,参与人员需佩戴口罩,保持距离,如遇突发情况,应立即暂停相关活动,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

(二)精心组织,加强联系。各二级学院团总支及校级组织要广泛发动、深入动员,及时将活动的有关要求传达至基层团学组织和广大团学干部,要认真制定实施方案,精心组织好参赛工作,加强动员鼓励基层团学组织投入到活动中,扩大活动的参与面及影响,进一步推动“活力在基层”活动校、院、班三级联动机制的构建与运行,打造我校团组织“活力提升”工程的品牌效应。

(三)强化宣传,扩大影响。各二级学院团总支及校级组织要强化宣传引导,发挥榜样作用,协同相关部门,充分利用宣传活动阵地和官方网站、微信等新闻媒体,推广好经验、分享好做法,营造实施“活力在基层”主题团日活动竞赛的浓郁氛围。

(四)各二级学院团总支及校级组织要充分认识活动的重要意义,由各二级学院团总支书记及校级组织负责人直接负责,根据校团委的要求制定工作方案并组织实施,要指定一名团总支组织部干部和校级组织主席团成员作为联络员,加强与校团委组织部的联系对接。请各团总支及校级组织于10月10日前将有关信息(详细见附件2)报送至校团委工作邮箱gjsthxyxtw@qq.com。

附件1、活力在基层”活动方案申报汇总表

2、2020第一期“活力在基层”主题团日活动各单位联络人登记表

共青团广州理工学院委员会

2020年10月7日