天河学院新学期“第一课”

王玉潜校长讲授我国经济体制改革历程

发布时间:2016年09月23日 字体大小:

9月22日,第7、8节课,王玉潜校长走进综合楼418教室,为2015级土木专业的学生讲授了一堂精彩的思政课,赢得满座师生热烈的掌声。

王校长讲授的是《我国经济体制改革的历程》。王校长从新中国社会主义经济建设历史出发,运用马克思主义政治经济学原理,从《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》切入,阐述了我国计划经济体制和市场经济体制的特征、实质、缺陷和优点,介绍并科学分析了我国经济体制改革的历史选择和各个阶段的成果,引导广大师生展开对我国经济体制改革的思考。

王校长引用广东省经济社会建设发展的著名案例,巧妙点评同学们关注的当今社会经济热点问题,运用启发式、诱导式教学方法,和同学们一起重温了1978年十一届三中全会以来我国从计划经济到有计划的商品经济再到社会主义市场经济的曲折历程。王校长亲切而生动的话语、深邃而晓畅的思想、深刻而慈祥的劝诫,给同学们留下了美好的印象,大家听来入耳入脑入心。

根据党委要求和学校人才培养计划,王校长愉快的接受了新学期上第一堂思想政治理论课的安排。为了上好“第一课”,王校长查阅了大量的鲜活的资料,自己备课并制作了一个精美的课件。课前10分钟,王校长走进教室,坐在学生座位上,和同学们亲切交谈。

没有教学任务的思政课部教师和辅导员参加了随堂听课。课后,王校长和思政部领导、青年教师进行了总结交流,勉励大家加强学习,活学活用,注重社会主义核心价值观教育与中华优秀传统文化教育有机结合,教好每一堂思政课,使学生真心喜爱、终身受益。

王玉潜校长讲授新学期“第一课”

师生认真听讲