学校举行“学宪法 讲宪法”演讲大赛

发布时间:2018年09月06日 来源: 团委 字体大小:

9月5日,为营造良好的校园宪法教育与学习氛围,把青年学生培养成“尊法、学法、知法、用法”的当代大学生,我校在学术报告大厅隆重举行了“学宪法、讲宪法”演讲大赛。

党委副书记肖海、党群工作处处长黄菲青、团委书记彭文刚、学生工作处副处长杨惠、团委副书记李昉等领导出席,和团委唐伦老师、心理中心林彩云老师一起担任评委。

本次大赛由学校党委主办,团委承办,共有12名选手参加决赛。在比赛现场,选手们的演讲内容紧扣主题、贴合实际。大家从身边事、校园事出发,交流自己的所知所看所思,讲述自己心中的宪法、身边的法治,谈了宪法精神和对宪法的认识与体会,阐明了“法就在身边”道理,明白了如何用法律来保护自己,如何做一名知法学法、遵纪守法的当代大学生。每一位选手都自信满满的站在台上演讲,富有感染力的神态动作和声情并茂的语言表达受到了评委老师们的赞扬。在评委点评环节中,党群工作处处长黄菲青代表现场评委对活动的效果和选手的表现进行点评。他对师生积极筹备,踊跃参与的热情表示感谢并指出,选手们纷纷用身边的事例,以不同的视角表达出了对宪法的尊崇,诠释了“学法、懂法、守法、用法”的重要性,阐明了“法就在身边”道理,为学校加强宪法宣传和学习工作作出了表率。

经过评委的的现场打分,来自16国贸2班的周蝶同学获得一等奖,15会计2班的吴冬悦、16翻译班的黄振豪同学获得二等奖,16经济2班的叶文浩、16机制4班的郑盛、17会计4班的林凤梅同学获得三等奖。在网络投票环节中,16翻译班的黄振豪同学获得了最佳人气奖。

本次“学宪法、讲宪法”演讲大赛开展,是进一步引导我校师生掌握宪法知识,增强宪法意识的重要举措。它增强了师生的法制观念,培养了师生的法制意识,弘扬了宪法精神,加强了中国特色社会主义法治理论的学习与传承,深入理解“依法治国 ”的治国理念,为实现中华民族伟大复兴的 “中国梦”,构建和谐社会、和谐校园营造良好的社会氛围。今后,我校也将继续立足校园、面向师生,积极宣传普及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,让广大师生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为新时代推进全面依法治国、全面依法治省、依法治校作出新的贡献。

活动大合照

党委副书记肖海颁发一等奖