第五届广东省大学生职业规划大赛

发布时间:2010年04月13日 来源: 院团委 字体大小:

职业规划,是每个大学生的必修课。从踏入大学校门开始,学习专业知识提升自我就是大学生实现职业规划的第一步。对于每个大学生来说。职业规划都是不可缺少,是不可忽视的。从而很多大学生都积极参加由广东省教育厅主办,广东省高校毕业生就业指导中心、广东省高校毕业生就业促进会第五届广东省大学生职业规划大赛。大赛宗旨在于传播和普及职业规划理念,帮助大学生学习、掌握职业规划基本方法,树立正确的成才观和就业观,更好地在未来职业生涯中体现个人和社会价值。
      迄今为止,我院已经参加了五届大学生职业规划大赛。我院希望通过此类赛事,引导我院学生在大学生活初期开展职业生涯规划,逐渐明确未来的职业目标,调整在校期间的学习方法,树立良好的学习态度,为毕业时的择业提早做准备。
      经过多方努力,我院取得了第五届广东大学生职业规划大赛省决赛及颁奖典礼的承办权。这是我省省级决赛及颁奖典礼第一次落户独立学院。大赛在10月28日至29我院学术报告大厅进行,参加决赛的选手分为就业本科组、就业高职组、创业组进行现场展示。从极具挑战性的金牌模特经纪人到相较安定踏实的村官,大学生的职业方向也不尽相同,但是都展现了当代大学生的风采。决赛真实记录大学生就业,创业规划过程以及企业招聘情景,在展示参赛选手综合素质与评委精彩点评的过程中,各行业企业介绍,职业生涯规划,真实面试,就业实习等环节被有机的结合起来,全面普及大学生职业规划知识。而担任此次评委的皆为职业规划的专业人士。但各位选手们都没有因为这样而胆怯,充分发挥自我,利用自己的口才和规划能力获得阵阵奖声。
      在10月30日下午4点45分,大赛的颁奖典礼在我院报告大厅隆重举行。典礼一开始,我院的院党委书记胡思虎为本次颁奖典礼致欢迎辞,他向在本次大赛获得荣誉的个人和团体表示祝贺、向各界的支持人士表示敬意。在致辞中胡书记强调第五届职业规划大赛在我院举办是各界对我院教育教学工作充分的肯定,并希望社会各界人士以后能再次莅临我院指导工作。同时他表示此次大赛不仅展示了选手们的人生抱负,还能反映职业规划水平。接着,高校毕业就业指导中心主任黄兆团上台为本次大赛总结,他表示这次大赛达到了预期的效果。
      接着,大会还为获得特别激励奖,优胜奖,“十佳之星”以及本科组、高职组、创业组各组的冠军,优秀指导老师颁发证书。本科组、高职组以及创业组的冠军分别是深圳大学的田潇,广东轻工职业技术学院的顾小莉、深圳信息职业技术学院的丁仕海。我院在本次大赛中独揽9项大奖,其中,学院获得突出贡献奖和最佳组织奖,林琳和李荷洁获得本科组和高职组“十佳职业规划之星”,周玉霜、王明勇、郑理安三位同志分获优秀组织奖和优秀指导老师奖;林锭峰、陈国哼、谢艳芳三位选手荣获创业组优胜奖,彭嘉玲荣获特别激励奖。颁奖时,大会的现场气氛一度高涨,掌声、呐喊声此起彼伏。
      典礼的最后广东省教育厅李小鲁副厅长发表讲话。李小鲁高度评价了本届大赛对引导大学生树立正确职业观的成效。肯定了大学生职业规划对引导大学生树立正确职业观的作用。最后他还鼓励即将代表广东参加全国总决赛的选手们能赛出风格,赛出水平,取得好成绩。
    第五届广东大学生职业规划大赛颁奖典礼圆满落下帷幕。