广州青少年以实际行动率先投身“南粤甘泉” 广东青少年抗旱救灾

发布时间:2010年04月19日 来源: 院团委 字体大小:

旱灾无情人有情,青春热血献真情。28日上午由团省委、省青联、省学联、省少工委、省志愿者联合会、省青基会主办,团广州市委、广州市少工委、广州市少年宫承办的“甘泉代表我的心”——“ 南粤甘泉”广东青少年抗旱救灾行动启动仪式在广州市少年宫举行,团广州市委副书记童慧出席活动仪式。团广西区委副书记廖立勇和广西青少年代表到场接受捐赠。参加仪式的还有广州地区的青年企业家、少先队辅导员、青少年代表,以及来自广东主流媒体的记者朋友近300人。

团省委书记谭君铁向全省各地各级团学组织和广大团员青年、少先队员作动员,号召广大团员和少先队员每人捐赠一瓶饮用水。结合工作实际,组织动员广大团员每人捐款2元或以上,少先队员每人捐款1元或以上。广州青年企业家冼然、中山大学研究生会主席李昊翔和广州市越秀区小北路小学少先队员傅平钰代表宣读倡议书,号召企业和青少年朋友投身抗旱救灾行动中去。
    启动仪式上,来自广州地区的青年企业家纷纷向广东对帮扶的团广西区委代表捐赠救灾款、饮用水、凉茶和灌溉设备等;仪式上,深受人们喜爱的卡通人物“喜羊羊”和“美羊羊”戴着红领巾,将手中的饮用水送给了来自广西的少先队员代表谭颖,谭颖感动地流出了热泪。在“喜羊羊”人偶和“美羊羊”人偶的带领下,一支由亚运小记者和广州大学生组成的爱心志愿募捐队热热闹闹地前往位于北京路的广州亚运城市志愿服务站开展现场募捐活动,引得路人纷纷上前捐款,市民参与热情高涨,不到半个小时,就已经筹集到近八千元的善款。为方便市民加入援助抗旱救灾行列,团市委还在上下九、中山纪念堂、越秀公园等广州亚运城市志愿服务站(又名“新生活驿站”)也同时设立了抗旱募捐点。在上下九站点,才1个小时,就收到110余名市民的捐款,其中有白发苍苍的老人,也有不到3岁的小孩子。
    28日下午,团广州市委副书记安建国亲临广州青年企业家协会会员单位——广州白云山和记黄埔中药有限公司,由广州青年企业家协会副会长、广州白云山和记黄埔中药有限公司总经理李楚源捐赠的价值40万元的凉茶和灌溉设备已装上四辆大卡车整装待发,伴随着在场领导的掌声欢送下,广州首批抗旱救灾物资随即出发送往广西、云南、贵州三个受灾地区。