团省委联合相关部门共同开展“广东农村青年欢乐节”活动

发布时间:2010年04月19日 来源: 院团委 字体大小:

为深入贯彻落实团中央农村工作会议精神,按照团中央推进农村团工作的要求,结合广东农村的实际,团广东省委联合省文明办、省财政厅、省农业厅、省文化厅、省体育局等单位共同开展“广东农村青年欢乐节”活动,2010年2月8日在茂名高州市举办启动仪式,同时要求全省各地于2010年1月至3月期间全面启动。

欢乐节活动内容主要分为四大类:一是文化艺术活动。以当地农村文化特色为主线,发动和组织农村青年创造性地开展富有特色的乡村文化活动。如:楹联创作比赛、乡村才艺PK赛、缤纷游园会、新农村摄影比赛、文艺下乡等。二是体育运动活动。根据当地体育设施条件和青年兴趣爱好,组织开展贴近生活、贴近青年、参与性强并具有乡村特色的体育健身活动。如:迎春体育花会、农民趣味运动会、体育项目比赛等。三是农艺竞技活动。根据农时季令和当地生产生活的实际,组织农村青年开展农艺竞赛活动,并选拔出各类农村能手。如:农艺技术竞赛活动、农艺状元评选活动等。四是学习交流活动。以乡镇综合文化站和农村文化室为主要阵地组织农村青年开展“读书周”活动,实行全镇各村文化室资源共享。通过青年茶话会、联谊晚会、村村(镇镇)互访游、友谊村(镇)结对游等形式,组织农村青年在村与村之间、镇与镇之间开展就业创业经验交流等方面的活动。

欢乐节以农村青年为主体,在项目设计上具有几大特点是:一是抓住节日契机,利用春节返乡潮开展活动。春节前后,大批农民工和在校大学生返乡过节,农村青年相对集中。欢乐节利用这一有利时机,结合农村生产生活实际和青年特点,组织农村青年、返乡务工青年、返乡大学生广泛开展形式多样的、乡土气息浓厚的文体活动。二是重心向基层倾斜,推动基层工作活跃。欢乐节活动一改以往在人口密集的文化广场、市县中心开展活动的惯例,把活动设计重心放到基层,在镇村一级因地制宜、就地取材地开展活动,依托农村现有资源,组织本地青年开展各种文体活动,从而激发基层团组织开展青年工作的热情和动力。三是积极整合力量,推动活动开展。广东农村青年欢乐节由团省委联合省文明办、省财政厅、省农业厅、省文化厅、省体育局、省电信公司、海大集团股份有限公司等单位、企业共同举办,通过与相关单位和企业合作的方式,开发、整合社会资源,实行项目化运作,促成不同领域工作资源的互补互利,同时也延伸了农村团工作的工作手臂,扩大了共青团在青年工作的影响力。四是活动贴近农村实际,内容丰富有特色。欢乐节活动鼓励各地依据指导性方案,自主选择活动时间、活动内容及形式,活动后自行选报特色项目参与评奖,充分发挥基层团组织的主观能动性,同时也使活动更贴近群众,使活动更具丰富性。

广东农村欢乐节将通过一场场富有地方特色和乡土气息的节目,展示广东农民创造美好生活和不断发展变化的农村新面貌,并且丰富了当地百姓的文化生活,增添了节日气氛,促进社会主义新农村建设。