三下乡丨青春奉献新时代,共同助力乡振兴(四)

发布时间:2021年07月18日 来源: 校团委 字体大小:

7月17日,广州理工学院青年志愿者协会“助力推普,乡约兴宁”社会实践调研团队开展对侨乡村经济发展的调研活动。鼓励青年大学生投身乡村振兴,巩固脱贫成果,结合“多彩乡村学史奋进”进行实践。

“陌上故庐客韵情,自在侨乡古味存。”梅县区南口镇侨乡村是一个拥有500多年历史的古村落,被誉为“中国最典型的围屋古村落”,更是著名的华侨之乡。当地是以,“三变+特色农业”“三变+乡村旅游”等模式农旅结合促进乡村振兴。

队员们了解到侨乡村里面有一个农旅合作社,其乡村旅游专业合作社是村民以户为单位进行入股参与,该合作社以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为模式进行运作,引进公司发展培育火龙果、杨桃、水果玉米、精品水稻等优质农业。该农业充分激活了村民主动参与乡村发展的积极性,打造了富有特色的“农业+旅游”模式。

农旅结合是侨乡村的经济支柱,其中亲子农场是侨乡村的名牌景点之一,游乐场地与农田自然融为一体,里面的各种有趣的旅游设施吸引着游客,游客可以在这里近距离体验乡村田园风情。队员们在参观时了解到,这个农场把田园与现代的体验式经济相融合,改变了传统的经济模式,是传统农业向现代农业、休闲农业转型的一种方式。这种方式可以带动农村发展,实现村民在家门口投资和就业,增加农民收入,全面推动乡村振兴发展。

通过此次侨乡村开展调研活动,队员们深刻认识到应认真学习专业知识,将专业知识与乡村振兴相结合,实现多元化的经济发展,带领乡村经济突破,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

亲子乐园

实践队员走进侨乡村