“传承文化,乡约梅州”(五)

发布时间:2021年07月18日 来源: 校团委 字体大小:

7月17日,广州理工学院学生会“传承文化,乡约梅州”志愿服务队前往了梅州市梅江区崇庆堂和东山书院,了解客家传统建筑,深入学习客家历史文化的结晶。

志愿服务队先到达崇庆堂,崇庆堂是一座已经拥有了多年历史的建筑,它沉淀了客家文化精髓、承载着客家人文历史,即便在历史长河里饱经风雨,如今仍能从其的一房、一柱、一瓦、一砖感受到浓郁的客家文化,不禁感慨客家人卓越的建造工艺。

崇庆堂的内部有着大量的雕画,而这些雕画上会加上油漆装饰,大都是为了保护建筑木材。绘画复杂,喜欢山水花鸟交错,大红大绿,色彩浓重,反应了客家人文化水平,意识形态的习俗和嗜好。让我们感受到了客家建筑的魅力,客家人对美的追求和对生活的的美好期望。

一座书院就是一个城市的文化地标。队员们来到东山书院,东山书院是梅州古老的书院之一,它是梅州文风鼎盛、喜学重教的一个象征。东山书院在地里环境空间上有山水形胜的特点,也符合客家建筑和生活的风水格局,是我国客家地区规格最高的“重檐歇山顶”式书院建筑。如此恢弘而悠久的建筑仿佛在向我们展示着那个年代客家人对于教育的重视以及热爱。

书院是培养人才的摇篮。队员们在东山书院了解到了王者辅、张之洞、黄遵宪等名人的历史事迹。书院中的一草一木、每一副对联、每一幅字画都散发着浓浓的书香和人文气息,使我们领略了东山书院的百年风雨、百年沧桑、百年积淀、百年辉煌,受到了客家人崇文重教的文化熏陶,同时坚定了自己的人生目标,对引导我们树立正确的人生观、价值观有着非凡的意义。

在此次社会实践活动中,通过参观崇庆堂和东山书院,体会到了客家人的传统美德,客家文化里蕴含的客家思想和智慧,进一步了解了客家文化,增强爱国爱乡之情,提升了青年大学生的文化自觉和文化自信。

崇庆堂

东山书院