“传承文化,乡约梅州”(六)

发布时间:2021年07月19日 来源: 校团委 字体大小:

7月18日,广州理工学院学生会“传承文化,乡约梅州”志愿服务队前往梅州市梅县区丙村镇客都人家,了解客家传统文化,感悟别样的客家风情。

志愿服务队到达客都人家后,首先映入眼帘的是别具特色的客家建筑,客都人家是以客家建筑和文化为基础元素,以客乡老街、大型实景演艺为引擎,以文化体验为主的客家文化圣地。在这里不仅能感受到客家民系深厚的文化积淀,更能了解独特的客家风情和神奇的迁徙历史。

随后,我们走向了客乡老街,老街将百年古宅与客家非遗匠艺体验、客家民俗沉浸式演艺、客家特色民宿、客家地方美食完美融合,近百栋的客家古建筑从全国迁建于此,融合当地非物质文化遗产,结合当地特色风物,将家宅古苑的精髓从建筑本身延伸至生活的雅韵、才情,重现古今生活艺术。每一栋楼,都是历史的记录者,每一块砖,都有着文化的沉淀;在能工巧匠们的智慧积累下,形成了独具特色的客家建筑,令我们不禁感慨客家工匠的高超技艺。

接着,我们来到了美食文化体验馆,它全面展示客家美食的文化、特色及发展。客家人奇巧的烹饪技术是客家人勤劳、聪慧的结晶。他们在生活的动荡,环境的不断变化中,磨练出了顽强的生存意志和创造美好生活的奋斗精神,作为大学生的我们,这些精神也是不可或缺的。

在此次实践活动中,队员们在客都人家进一步了解到了客家的非物质文化遗产,学习到了千年客家文化的变迁,更领悟到了客家精神的传承与发扬。

客都人家