“传承文化,乡约梅州”(七)

发布时间:2021年07月20日 来源: 校团委 字体大小:

7月19日,广州理工学院学生会“传承文化,乡约梅州”志愿服务队前往梅州市客家博物馆,深入了解客家方言,学习客家迁徙文化,感悟客家精神。

我们常说:“客从何来”,通过在馆内展出的客家人五次大迁徙图,我们了解到客家人在不断迁徙的历史过程中与迁入地的其他种族交流互动,因此客家文化也添加了许多迁入地的文化元素,这使我们领悟到了历史上的客家人始终以一种开放的姿态,在迁徙中不断吸收其他外来文化元素,最终创造了灿烂的客家文化。

客家人有自己的客家方言,也有共同的风俗习惯、共同的生活方式和价值观念,是汉民族的八大民系之一。主馆墙上一个大大的“亻厓”字映入眼帘。“亻厓”在客家话中是第一人称“我”的代称,是典型的客家方言词汇。客家话作为汉语七大方言之一,还保留了大量的中原古音,是沟通各个客家民系的重要纽带。

从客家人历史上的迁徙可知,一部分汉族人民在不断地迁徙过程中形成了其独特的文化,那就是客家文化。由于其独特的文化氛围对服饰产生了很大的影响,使其服饰形成了一种新的风格,这种独特的服饰风格被称之为客家服饰。这些客家服饰蕴含了非常丰富的客家文化内涵,使客家服饰在其文化内涵的影响下传承与发展。客家服饰讲究朴素实用、宽敞简便,在服饰色调方面偏爱素色,这也是客家人勤劳质朴、俭约大气的精神气质的体现。从中我们领悟到了客家积淀深厚的历史文化底蕴。

最后,志愿服务队来到大学校长馆,大门门楣上颇具神韵的“先勤楼”三个大字清晰显眼,进入馆内犹如置身于一座客家文化殿堂之中。大学校长馆主要介绍228位梅州籍大学校长(院长)的生平事迹、学术成就及主要贡献,我们从中学习到了梅州自古以来崇文重教的优良传统和校长们传承、弘扬客家优秀文化所做出的贡献。

在此次实践活动中,队员们明白了客家博物馆还有很多值得我们深入挖掘的文化与精神,我们应该悟原理,用心读、反复读,努力做到学深悟透、融会贯通,把传承客家文化落实到实处,让更多的人了解、学习、领悟客家文化,传承客家精神。

队员们参观客家博物馆