“红色文化,代代相承”(五)

发布时间:2021年07月19日 来源: 校团委 字体大小:

为追根溯源,传承红色基因, 7月18日,广州理工学院社团联合会“红色文化,代代相承”社会实践调研团队赴梅州市梅县区爱国主义教育基地东华书院进行参观学习。

感受历史文脉,传承红色文化。东华书院是闻名遐迩的古建筑书院,已历二百六十余个春秋,其前吸周溪水之清新,后袭东山岌之灵秀,邻傍状元桥之重彩。

走进东山书院,遍布的名家题刻和各类文物,笔墨书香似乎随处飘来,都蕴含着满满的故事。调研团队来到叶剑英元帅曾任第一届会长的东山学生自治会旧址与叶帅读书时的卧室,在这里,大家仿佛看到叶帅少年时期意气风发、挥斥方遒的风采,不禁感慨起当时学习环境的艰苦,同时也感受到了先辈为救国救民而奋力读书的浓烈氛围。不仅如此,崇文重教的客家人还常常来书院祈福,三楼魁星阁魁星像前飘扬着的祈福带寄托着莘莘学子的求学梦。调研团队在这次学习中深刻认识到文化塑造人格,推动社会发展的重要作用,也切身体会革命先辈敢于吃苦、勇于战斗、重于求实的大无畏精神。

文化是民族生存和发展的重要力量,是一个国家和民族的灵魂,更是凝聚民族精神的纽带。习近平总书记曾讲过:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”我们大学生要用红色基因补钙壮骨,守护文化根脉,传承红色文化,真正做到学史明理、学史力行。这次经历也将激励团队成员在日后的学习生活中传承和发扬伟大的革命精神,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

东山书院