“红色文化,代代相承”(七)

发布时间:2021年07月21日 来源: 校团委 字体大小:

为传承红色文化,助力乡村振兴, 7月20日,广州理工学院社团联合会“红色文化,代代相承”社会实践调研团队来到梅州市兴宁市宁中镇鸭桥村进行“推普助力乡村振兴”实践调研活动。

队员们再次拜访了老党员陈振新同志,听老党员讲当地红色文化,大家共同探索研究传承红色文化和推广普通话对于鸭桥村发展的重要作用。在交谈中,因长期使用客家话的陈振新同志对普通话很不熟悉,在推普队员的教学下很快地掌握了发音,准确地读出了:“重温红色历史,弘扬红色文化,推普助力乡村振兴”这句话。在此次调研活动中,调研团队学史力行,推广普通话,了解当地居民普通话的使用情况,并进行宣传,还通过问卷调查与访谈,了解到当地普通话的使用情况,语言需求、语言使用态度,为推普助力乡村振兴提供扎实的基础数据。

调研团队深入农村,寻找红色故事,发掘红色文化,推广普通话,意在振兴乡村文明。引导和教育青年学生志愿服务乡村推普工作,在实践中展风采、受教育、长才干、作贡献。将人文之光,洒在基层,洒在农村,以切实行动做到“学党史、悟思想、办实事”。

和老党员合影

调查当地居民普通话普及情况