追忆红色,启迪未来(五)

发布时间:2021年07月18日 来源: 校团委 字体大小:

7月17日,广州理工学院广播台“追忆红色,启迪未来”社会实践团队参观叶剑英纪念园,进行红色文化村调研实践活动。

叶剑英纪念园位于广东省梅州市梅县区雁洋镇虎形村,由叶剑英故居、叶剑英纪念馆、叶家宗祠、纪念广场等景观组成,集展示伟人风范、进行爱国主义教育于一体,是全国爱国主义教育示范基地。

首先,队员们进入叶剑英故居参观,故居是泥砖砌筑的农舍,故居左侧后角边两间是叶剑英元帅少年时的卧房。青山绿水环抱之下,叶剑英故居给人以宁静质朴之感。故居内陈列了叶剑英元帅读书时使用的小方桌、木桌、木椅等家具,墙上记载着叶剑英元帅的生平事迹。

随后,队员们到达叶剑英纪念馆参观学习,纪念馆设四个展厅,以“少怀壮志、泉井情深、力挽狂澜、翰墨飘香、百战归来”五大主题序列。馆内展出有叶剑英元帅各个时期的图文、艺术品及一大批手稿、文稿、文献与实物史料,设置了人物蜡像、革命场景再现、视频展示、油画作品等多种表现手法,将中国革命历史鲜活地展现在眼前,让人印象更加深刻,队员们在了解革命历史事件的同时感受革命岁月里艰苦奋斗的精神,认识了革命战争的发展历程。

通过参观叶剑英纪念园,队员们领略叶剑英元帅崇高的革命风范和独特的精神风貌,共同追忆叶剑英元帅伟大光辉的一生,学习叶剑英元帅崇高理想和革命品质。

回首硝烟已散尽,皆付青山绿水中。通过参观叶剑英纪念园,队员们共同学习了叶剑英元帅的崇高理想和革命品质,叶剑英元帅一生为党、为人民服务的高尚情怀,作为新时代的青年大学生,我们要做到学史明志、学史力行,传承党的优良传统和作风,用实际行动践行共产党人的初心和使命,不忘初心奋发前行!

队员们参观叶剑英纪念园