追忆红色,启迪未来(七)

发布时间:2021年07月20日 来源: 校团委 字体大小:

7月19日,广州理工学院广播台“追忆红色,启迪未来”社会实践团队来到剑英公园,进行普通话推广活动。

说一口流利的普通话,写一手规范的汉字,是每一个中国人的骄傲,是一个中国人走出校园,走进社会与他人交流、交际的必备技能。我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,普通话看似平凡,但却是人与人之间的信息桥梁,同时它也代表着中华民族的繁荣昌盛。

剑英公园位于广东省梅州市梅江区江南华南大道,内有青少年科技馆、城市展览馆两大展馆,“两馆”之间及周边设置有下沉主广场、市民广场、入口广场等休闲、健身场所,是一座集生态休闲、娱乐体验、主题文化于一体的综合性城市公共绿地公园,不乏有孩童、青年、中年、老年等各年龄段的人,游客的年龄层次均匀,为实践团队的普通话推广、调研工作提供各个年龄段数据。

实践团队成员通过发放调查问卷、与当地游客交谈等多种方式,了解当地普通话普及与使用情况。宣传使用普通话给生活带来的便利,和使用普通话对增进各民族各地区的交流,增强中华民族凝聚力的重大意义。

同日下午,实践团队来到梅州市兴宁市宁中镇鸭桥村,继续进行推普工作。期间我们遇到了一位老党员同志,与她交谈中我们发现,她的普通话十分的流畅,可是因为怕自己说不准,以及常年讲客家话怕有口音的影响,但在队员们的鼓励邀请下老党员同志参与了我们的普通话学习,并流利的喊起了口号。

在今天的普通话推广、调研活动中,实践团队积极推广并宣传普通话,通过此次活动,队员们深刻认识到推广普通话是消除语言隔阂、促进社会交往的有效方法,作为新时代的青年大学生,我们更应该讲好普通话,做普通话的推广者,传播者。

队员们参观剑英公园