追忆红色,启迪未来(九)

发布时间:2021年07月22日 来源: 校团委 字体大小:

7月21日,广州理工学院广播台“追忆红色,启迪未来”社会实践团队上午前往兴宁市宁中镇鸭桥村的红色文化村,下午前往兴宁市历史纪念馆,进行调研实践活动。

在鸭桥村的党群服务中心会议室里,鸭桥村党总支委员、第一支部书记王健午同志向我们讲述了鸭桥村村民是如何在党的领导下走向富裕,过上幸福生活的,并鼓励我们新一代青年学生要有创新、拼搏和奋斗精神。

鸭桥村党支部以标准化规范化建设为抓手,积极开展各项工作,不断创新特色举措,党建和业务工作双向融合,同向提升。王健午同志通过打造“公司+基地+电商+农户”的模式,来带动当地经济发展,不断引导激发当地党员干部的先锋模范作用,将党的政治优势组织优势转化为农村发展优势,为农村建设发展提供强大的动力。 王健午同志还向我们展示了鸭桥村脱贫攻坚的电商项目“闲想食”。作为党员的他,积极引领乡村振兴,带动当地经济发展,为我们新一代青年做了一个良好的榜样。

同日下午,实践团队来到兴宁市历史纪念馆,进行调研实践活动。

兴宁历史纪念馆是梅州、兴宁两级政府的爱国主义教育基地,被列入广东省“红色革命遗址”之一。馆内展有大量史料、文物、照片、古籍、字画等红色文化资源。

在纪念馆内,实践队成员安静有序地参观,详细了解展示内容、图片资料,认真学习了蓝胜青、刘光夏、罗屏汉等革命先烈的英勇斗争事迹,重温兴宁抗战史实,了解革命前辈的无私奉献和不可动摇的共产主义信念。在场的每一位队员都接受了一次深刻的爱国主义教育和革命洗礼。

通过今天在鸭桥村和兴宁市历史纪念馆的参观学习,实践队员们了解到了党为百姓群众办实事的故事,体会到了群众对党的信任与感恩,实践团队在历史纪念馆追忆英烈的壮烈人生,学习他们的革命品质,接受党性教育,成员们纷纷表示要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,继续和发扬党的优良传统和作风,增强历史使命感和责任感。

鸭桥村调研

兴宁历史纪念馆