三下乡|延古村百韵 赋能乡村振兴(六)

发布时间:2023年07月15日 字体大小:

(魏会如)为深入了解旅游业于乡村振兴战略中所发挥的作用,推动文旅深度融合。7月15日下午,广州理工学院学生会“旭熠展旅——延古村百韵,赋能乡村振兴”实践队来到龙华镇陈孝女祠进行实地考察与拍摄活动。

实践队来到被誉为龙华镇“孝文化”教育基地的陈孝女祠,据住持介绍,陈孝女七岁时父亲得病,取藕疗父病。长大后矢志不嫁,奉养父母。直至父母先后去世,捐住宅为龙华寺,然后端坐而逝。去世后,又有传说她化豆为蜂,助朝廷打败敌军。因此题词:“感藕生莲为孝女,化蜂护国作忠神”。

镜头里,陈孝女祠是较为特殊的四进院落,祠内共保存有三件“宝物”:记载着陈孝女祠详细信息的4块碑刻,2个明代红石雕刻花瓶以及殿正中上端悬挂的“孝持家国”木牌匾,均是历史悠久的文物瑰宝。目前,陈孝女祠已成为龙华镇村民孝心的圣地、“孝文化”教育基地,通过树立孝悌榜样,进一步了解孝悌故事,让孝道精神在现代社会中焕发出更加辉煌的光彩。

乡村振兴,文化铸魂。实践队实地考察陈孝女祠后,领悟孝道文化瑰宝的独特魅力。以“数字技术”为引擎,着力打造文旅宣传路线,释放乡村振兴新动能,努力走出一条具有数字化特色的乡村振兴道路。

1D8A8

介绍陈孝女祠