共青团广东技术师范学院天河学院委员会补办团员证和团组织关系转接管理制度

发布时间:2011年04月22日 来源: 院团委 字体大小:

团员证是公开的、法定的团员政治身份证明,它的全称是中国共产主义青年团团员证。团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的坚强核心。团员证的主要内容包括:团员自然情况,团籍注册,团的组织关系转接,团内奖励记载、超龄离团,备注,并附有团费收缴卡。

团员证的补发:

团员证遗失后,确认无法找回时,要及时报告所在支部,要本人向团总支提出申请,系团总支经核实并对本人教育后,报院团委,由院团委在统一时间内补发团员证。新生团员在团组织关系为转入前遗失团员证的一律回原单位进行补办。办理补发团员证需要交免冠正面像片一张,及团员证工本费三元。团组织关系接转:

团员证是团员组织关系的凭证。系团总支在办理转出和接受组织关系时,应先在团员证“组织关系转接”栏内填写转出和接受组织关系时间,注明和掌握团费收缴情况,由院团委加盖公章。一般转入团组织关系时间在每年的九月,转出时间为每年的六月份。各系团总支要在上述时间收齐新生、毕业生团员证,以系为单位到院团委办理接转手续。根据我院实际,为了进一步加强新生团员意识教育,严肃团纪,对于新生团基础知识考试补考不合格的或未交团员证或未交团员档案的团员,一律不予以办理组织关系转入手续。团员加入中国共产党以后,未满28岁的仍然要保留团籍,年满28岁没有在团内担任职务,就不再保留团籍。