造校园文化——访院党委书记、常务副院长胡思虎

发布时间:2010年04月19日 来源: 院团委 字体大小:

大学校园文化是以大学校园为主要空间反应大学生精神面貌的一种文化。从思文学社就“校园文化建设”对我院党委书记胡思虎作了一个专访。
      记 者:大学校园文化建设对大学育人和发展有何重要意义。
      胡书记:意义非常重大。校园文化如何发展,发展得好不好都是一个关键。影响到师生的共同成长。老师对学生的关爱,学生对学习的热爱与 尊师是一种细微而重要的和谐。校园文化建设可以促进这一和谐,以体现一个学院昂然向上的精神面貌。
      记 者:我院大学文化与大学精神体现在哪?
      胡书记:体现在校训中。我们经过提炼已产生新的校训。我们也计划就加强校训教育开展宣传工作。一个学校的校训,每一个字都有其意义, 都是大学精神的凝练,是学院治学观念与办学理念的呈现。
      记 者:我院目前校园文化建设存在哪些优势?
      胡书记:我院与外校交流,走访了一些兄弟院校。我们的教学水平发展总体正常化,水平与质量高于同类兄弟院校。对比而言,在这方面我们 是具有优势的,但必须作出努力。
      记 者:谈谈目前的校园文化建设中面临的问题与挑战。
      胡书记:这个是我国同类院校面临的挑战与问题。师生对校园的认同感与归属感是我们与兄弟院校共同存在的矛盾。我们的培养目标是按照国 家标准的,社会对我们的要求是一样的。但本身给我们的起点不同,这是最主要的问题。但我院在培养学生核心竞争力起步较早且成 绩显著。不久前参加我省首届“高校文化建设成果评比获优秀奖”殊荣。加强师生对学院的认同感与归属感仍是我们努力的方向。
      记 者:校园文化建设应着重哪个方向?
      胡书记:着重点应包括软和硬两个方面。硬,包括宣传栏,报刊栏,广播台,文学社等。文学社本身就是一个文化阵地,此作用是不可忽略的。 软,是指道德修养政治素养的教育与深化,以提高师生个人修养与精神面貌。加强文化建设,打造校园文化,任重而道远。需要我们全院一心,共同努力。