三下乡 | 创旭日之辉 延古韵悠长(一)

发布时间:2023年07月10日 字体大小:

(魏会如)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实广东省青年大学生“百千万工程”突击队行动工作。7月10日,广州理工学院“旭日东升—文创让古村再现芳华”实践队前往惠州市龙华镇旭日村开展以“创旭日之辉,延古韵悠长”为主题的考察活动,用青春书写旭日古村文化。

当日上午,实践团队负责人容劲泓对本次活动作工作布置,要求紧扣“学习贯彻党的二十大精神”这一主题,立足实际,紧密结合专业知识进行社会实践活动,同时团队成员要有合作精神和集体意识,提前做好活动规划,牢记“安全至上”,确保活动有序开展。

同日下午,实践团队实地考察了旭日村、陈百万故居及洛峰陈公祠等地,提前熟悉活动环境和走访路线。旭日古村民居建筑群位于惠州市博罗县龙华镇,是一个具有鲜明岭南特色的农业聚落,基于农业文明,以大片耕地和水塘等资源为依托发展起来,截止目前,已有四百多年的历史,现存包括古祠堂、古民居、民国时期的碉楼等在内的明清古民居建筑600多处,多为砖瓦房结构,被誉为"岭南古民居建筑的典范""罗浮第一古村”。

此次考察工作有利于三下乡社会实践团队充分了解旭日古村落的基本路线,完善调研计划,在接下来的活动中,实践团队将充分发挥自身的专业知识和特色优势,找准乡村文化振兴着力点,收获文化根脉,留住古村记忆,为旭日古村文化的传承与发展贡献一份青春力量。

开展工作部署会

实践团队在古村内实地考察