三下乡|“普入乡村,‘语’你同行”(二)

发布时间:2023年07月11日 字体大小:

(魏会如)为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述及关于语言文化的重要指示批示精神,助力乡村振兴战略实施。7月11日,广州理工学院“普入乡村,‘语’你同行”实践团前往龙华中心小学开展了以“推普传言语,助乡之振兴”为主题的推普活动,增强乡村儿童的语言规范意识,帮助他们学好普通话,说好普通话,加大国家通用语言文字推广力度。

(开展推普教学理论课)

课堂上,实践团队员先以朗诵诗歌《祖国妈妈》为切入点,初步了解他们普通话使用和普及情况,希望能通过更多的诗歌朗诵引导他们使用正确的普通话发音,做好普通话推广活动。紧接着向孩子们传达普通话的重要性,一是维护国家统一和民族认同;二是促进沟通和交流;三是提升教育水平;四是保护文化传承。最后,与孩子们讲述了国家通用语言文字的运用,以此来提升孩子们的语言能力,增强语言规范和推普参与的意识。

(朗诵《祖国妈妈》)

通过本次朗诵活动,让孩子们对规范应用中国的语言文字有了更深入的认识。学习经典文化,品味语言文字,促进中华优秀传统文化的浸润传播,丰富乡村学校语言文化生活,助力乡村振兴战略实施。