三下乡|长宁山憩 逸居山村(四)

发布时间:2023年07月14日 字体大小:

(魏会如)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥共青团实践育人的重要作用。7月11至14日,广州理工学院学生社团联合会“文旅电商行,三下探乡韵”实践团对惠州市博罗县长宁镇水边村蜜香火龙果园进行了实地调研、拍摄、视频制作、宣传实践,充分了解了罗浮山下的台湾蜜香火龙果,通过个性化、年轻化的视频创作手段,拍摄名为《新媒体助力农产品——火龙果》的短视频,以此提高游客对蜜香龙果的认识,提高其知名度,拓宽销售渠道,推动乡村振兴。

让我们跟随志愿者的脚步,徜徉于火龙果林间,青翠欲滴的枝蔓缠绕着鲜艳的火龙果,通过航拍的视角,万千个火龙果尽收眼底。炎炎夏日,火龙果吸收充足的光照慢慢成熟,用手抓住果子,拿着剪刀轻轻一剪,圆乎乎的果子从茎秆上落了下来。剥开外衣,咬上一口,清甜多汁,绿色有机无添加的火龙果保留了其本身的天然风味和营养成分。随着火龙果红色的汁液被定格在镜头中,夏季的燥热似乎也随着果皮被剥离开来。

通过此次火龙果的微视频制作,实践队员对乡村振兴有了更深的认识,他们希望通过自己的专业知识以及新媒体的媒介手段,让更多的农产品以新时代的方式呈现出来,让更多的顾客关注它、欣赏它、购买它。把当地经济发展融为己任,投身乡村振兴,努力打造农旅一体化建设,让乡镇与新媒体时代接轨。接下来,实践团将继续助力乡镇特色农产品,为蜜果产业谱写壮丽的篇章,将乡村经济推向新的征途。