三下乡|长宁山憩 逸居山村(五)

发布时间:2023年07月18日 字体大小:

(魏会如)为全面贯彻落实党的二十大精神,宣传党的创新理论、深化思想政治引领,加强农村思想道德建设,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,持续唱响主旋律、传播好声音、激发正能量。传承革命传统、赓续红色血脉,凝聚青年力量、助力乡村振兴。7月14日至18日,广州理工学院 “文旅电商行,三下探乡韵”实践团对惠州市博罗县长宁镇松树岗村老孙生态葡萄园进行了实地调研、素材拍摄、视频制作等系列实践活动。旨在通过实地走访,深入基层,充分发挥当代青年的知识才干,在实践中培养青年社会责任意识和担当,积极助力乡村振兴发展。

老孙生态葡萄园位于惠州市长宁镇松树岗村,占地80亩,园内葡萄种类就有夏黑葡萄,巨峰葡萄,阳光玫瑰等。夏黑葡萄果穗大,近圆形,果粒着生紧密,成熟葡萄果皮呈紫黑色或蓝黑色;深紫色的巨峰葡萄果粒大小均匀、外观着色度基本一致,在烈日中散发着金光;阳光玫瑰果穗圆锥形,大粒饱满,黄绿色,在阳光的照射下,串串碧果,似是闪耀着的绿宝石。放眼望去,园内葡萄树傲然挺立着紫的、绿的、红的颜色,让人垂涎欲滴。

期间,实践团先后开展了以 “乡约‘萄’果,助农展新颜”为主题的考察及素材拍摄活动。实践队员们不畏艰险,顶着烈日,就想更多地走入果园,了解葡萄,把果园葡萄的特色研究透彻,希望能通过自己的专业知识与实践相结合,对葡萄的生长、特性、品质等进行实地调研,把最真实的感受告知大家,进而更好的通过新媒体手段提高其知名度,树立品牌,促进销售。随后,实践团对调研情况进行了复盘、讨论并整理出相关资料。同时,宣传组的成员对整理的素材进行筛选、整合与制作。最后在大家的共同的努力下,名为《新媒体助力农产品——葡萄》的宣传短视频闪亮登场,让人赞叹不已,视频的播出效果得到了大家的认可与支持。

实践团发挥着年轻人的创新思维与青春活力,他们通过不断地创新与实践,探索新媒体的发展领域。做到“知行合一”,将理论知识运用到实践中去,让“数字媒体技术”走进乡村,点燃乡村发展新引擎。