三下乡|“萄”果飘香 “新媒人”筑梦(一)

发布时间:2023年07月14日 字体大小:

(魏会如)为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年学子将理论学习与乡村实践紧密结合。7月14日,广州理工学院学生社团联合会“‘萄'果飘香——新媒人助力当地经济增长”实践团前往惠州市博罗县长宁镇松树岗村老孙生态葡萄园开展调研走访活动, 此次活动旨在通过走访了解该果园葡萄的生产销售状况,进而利用新媒体手段提高其知名度,树立品牌,促进销售。

实践团到达老孙生态葡萄园进行实地调研。过程中,实践团了解到该果园水果种植面积高达80亩,另外还设有钓鱼场、农家乐等游乐体验区域。该葡萄园已种植巨峰、阳光玫瑰、夏黑葡萄等三类品种45亩,生长周期均为六个月,成熟期大约分别在每年1月份和7月份,上半年每亩产量高达3000斤、下半年每亩产量达2000斤,其中巨峰葡萄和阳光玫瑰葡萄甜度最高能达23度,比市面上的一般葡萄高出5度。值得一提的是,该果园,主要采用自然种植方式,使用有机肥料,传递天然、健康、绿色的生产理念。

此外,实践团还向园主了解到从2013年开始种植葡萄以来遇到的各种困难、解决方法及管理措施。果园能有今天的成就,全靠农场主一步一脚印的努力所取得的成果,与此同时,园主用自身的经历跟实践成员们上了一节既生动又最充分的实践课,使实践成员在今后的挫折中能不怕困难,迎难而上。最后,园主还介绍了园内葡萄主要是通过游客场游玩、采摘和批发的渠道进行销售,秉承“纯天然、无污染、绿色有机”理念,给游客带来不一样的体验。

2023年暑期“三下乡”,我们在行动。通过此次走访,我们对博罗县老孙生态葡萄园的产业情况有了更深入的了解并制定谋划相应的宣传方案,希望能够运用新媒体技术提高老孙生态葡萄园的影响力,加大对农产品的宣传力度。做好乡村“新媒人”,创新乡镇产业宣传新渠道,为乡村振兴注入青春力量。