三下乡总结篇|乡约新作塘 奋进新征程

发布时间:2022年07月19日 字体大小:

(魏会如)为全面贯彻落实党的二十大精神,上好与现实相结合的“大思政课”,广州理工学院“乡约新作塘,奋进新征程”实践队于7月16日至7月19日围绕惠州市博罗县湖镇镇新作塘村开展“三下乡”社会实践活动,总结推广新作塘村在聚焦产业发展、助推乡村振兴实施过程中的丰硕成果和有效做法,挖掘和推广典型案例,为乡村振兴汇聚青年才智。

七叶片种植示范基地

发展乡村特色产业,必须牢牢抓住机遇,顺势而为,乘势而上,加快发展乡村产业,促进乡村全面振兴。依托新作塘村依山傍水的生态优势,基地大力发展中草药种植,不仅盘活了农民闲置的土地,为周边村民提供了在家门口就业的机会,同时带动了当地经济的发展。社会实践队在基地员工的介绍下,了解到金线莲种植与高新技术相结合的过程以及产业的宣传与推广模式。

红心湖休闲公园

风光旖旎的红心湖,是新作塘村的一大亮点,其栈道长800米,湖中心有一条蜿蜒曲折的栈桥,桥护栏上还装点了唐诗、宋词等,文化气息十足,沿着栈道游湖,既能远眺群山,也能观赏湖内美景。实施乡村振兴战略,打造省级新农村示范片,新作塘村充分利用当地资源,完善基础设施,不断提高乡村“颜值”,增强乡村魅力,使新作塘村焕发新面貌,呈现出“村美、水清、树绿”的新画卷。

新时代文明实践小广场、三大展馆

乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容,新作塘村传承和保护传统村落民居和优秀乡土文化的同时,也注重将思想理论植根于乡土,加强农村精神文明建设,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,加强党史理论宣讲,挖掘群众身边的新时代“百姓宣讲员”。

在红色文化展厅中,实践队员了解到新作塘村的“前世今生”,波澜壮阔的革命历程。村史展厅里记录着新作塘村在乡村振兴大舞台取得的丰硕果实。航天科技展厅展示着新作塘村发展航天农业的成果,目前,新作塘村已引进、实验、示范种植推广新品种。这些都激励着实践队员立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

让青春在火热实践中绽放绚丽之花

“三下乡”社会实践活动是当代大学生投身社会的重要形式;是培养锻炼才干的良好渠道。此次活动中,社会实践队在实践中感悟乡村振兴的壮美画卷,用行动书写乡村振兴的故事,让青春的梦想绽放在广袤的乡村热土上,实践队员以实地考察的方式深入了解新作塘村在乡村振兴舞台上取得的丰硕果实,并拍摄视频宣传新作塘村在乡村文明建设、产业发展等推动乡村振兴的有效做法,使理论知识在生动实践中得以应用。乡村振兴是大有可为的天地,当代青年应践行时代的担当,做乡村振兴的践行者,在乡村振兴伟业中施展抱负、建功立业,为祖国添砖添瓦。

19733

实地考察七叶片种植示范基地