三下乡|延古村百韵 赋能乡村振兴(三)

发布时间:2023年07月12日 字体大小:

(魏会如)为持续推进校地共建交流,发挥大学生群体在乡村振兴中的作用,7月12日,广州理工学院学生会“旭熠展旅——延古村百韵,赋能乡村振兴”实践队开展旭日古村宣讲视频拍摄活动。跟随镜头,在实践队队员钟凯园讲述中,聆听着古村的故事,感受着古村的魅力。

镜头聚焦的第一站是村头石碑。这里镌刻着古村的荣誉,道出了古村的峥嵘岁月。旭日村作为岭南地区现存规模较大、保存较完好的古村落,有“岭南古民居建筑之典范”之称,被评为“中国古村落”“广东省文化和旅游特色村”。

镜头转换,实践队来到“蔚园”,经主讲人介绍,蔚园是古村内最气派的古建筑,呈矩形状,气势恢弘,展现着古村一代富商的辉煌。屋檐由东京木精致雕刻,墙上保存大量的灰塑和壁画,传统图案“宝相叶”的纹样,寓意连生百子,枝繁叶茂,充分展现了岭南古村落文化中的美学意境和根源于古老农耕文化的居住情调。

镜头的最后,来到了千金出阁大道。据说是陈百万为方便其女儿回娘家耗巨资修建了约15公里的麻石路。现今这条路虽然仅剩下一小段,但是背后饱含父亲对女儿的温情。

古榄昂然立,绿叶发华滋。实践队员采用新媒体技术记录古村风光,感受“活着的文物、有生命的历史”,邂逅文雅的明清古风,引领广大青年学生将课堂学习与乡村振兴实践紧密结合,做有深度、有力度的宣传,形成积极、广泛的社会影响。未来,实践队将继续在乡村振兴的道路上以昂扬奋进的姿态展现古村落更加鲜活的面貌。

主讲人介绍村头石碑

主讲人介绍蔚园