三下乡|延古村百韵 赋能乡村振兴(四)

发布时间:2023年07月13日 字体大小:

(魏会如)为响应国家号召,汇聚青年力量,助力乡村振兴,更好地引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。7月13日下午,广州理工学院学生会“旭熠展旅——延古村百韵,赋能乡村振兴”实践队来到旭日村的古榄园开展宣讲视频拍摄活动。在实践队员钟凯园的讲述中,透过一草一木,记录古村渊源,传承乡土认同。

镜头缓缓跟来,映入眼帘的是“陈百万后花园”——古榄园。沧桑古榄,苍翠挺拔,青藤环绕,历久弥新。园中仍保留有60多棵上百年的参天古树,高大挺拔,树冠蓊郁,宛如一把巨伞覆盖在旭日村大地上。据说,古树在选择时是有讲究的,陈百万以繁衍后代、薪火相传、致富感恩、寓教后人为依据,专门请风水先生为其挑选此树种——乌榄,寓意着“揽子揽孙”。它被视为自然宝库的瑰宝,展现出令人惊叹的功效和价值。此外,园内的千手观音、招财榄、睡罗汉等古榄树造型千姿百态,当时是为了方便采摘乌榄,特采取人工捏枝的形式,让其向外伸长,年复一年,最后就长成现在具有岭南独特风光的参天古树。

枝干横空,冠越白云。历经沧桑的古榄树,承载古村记忆,见证时代变迁。社会实践队以文塑旅,以旅彰文,打造文旅融合的宣讲视频,用心讲好乡村故事,弘扬古村文化,诠释新时代青年力量,以青春为笺,落墨乡村振兴。

主讲人讲解古榄园

2B5B2