志愿服务大讲堂丨李森作“拓展人生的宽度--我的青春使命”讲座

发布时间:2024年05月02日 字体大小:

编者按

“志愿传递文明,服务成就精彩。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,引导全校青年学生不断提升社会责任感,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,校团委精心策划组织举办“志愿服务大讲堂”项目,预计今年开设六期志愿服务大讲堂活动。本次大讲堂拓展了广州理工学院青年志愿服务者的视野,提升了其理论水平和实践意识,增强了“服务国家,奉献社会”的历史责任感和时代使命感,切实引领广州理工学院青年上好志愿服务“大思政课”。

一、志愿成长,与爱同行

4月16日下午,广州理工学院志愿服务大讲堂第一期在3号报告厅隆重举行,广州市党代表、广州市志愿者协会会长李森老师受邀开讲,为广州理工学院青年学子带来主题为“拓展人生的宽度--我的青春使命”的大讲堂。各学院团总支书记、校级组织学生骨干以及各学院团学骨干与志愿者骨干参加本次大讲堂。李森老师与同学们分享了自己的人生之路,从奋斗经历讲到创业感悟,从自强不息讲到心系社会,他用自己的故事感动与鼓舞着广州理工学院青年学子。

二、矢志服务,传递温暖

在讲座中,李森老师以流浪者小唐的故事及北京奥运会志愿者的经历为例,深入阐述了真实爱心与责任之内涵。在参与志愿服务的过程中,李森老师紧密贴合基层需求,竭力理解当地居民的困顿之处,注重民生细节,以实际行动引领团队深入乡村与山区,持久开展多样化的志愿活动,将青春之力投入到解决实际问题之中,为青年社会组织的培育与发展作出了积极贡献。

奉献诠释青春,志愿彰显担当。2012年,李森老师创办了启智社会工作服务中心,并开展了涟漪行动、快乐童行、七彩虹欢乐营、微笑指南针、关怀露宿者、患儿服务等特色志愿服务活动。他付出不仅仅是一种行动,更是一种信仰和精神。李森老师动情说道:“一个城市的文明程度,不是看他有多少高楼大厦,而是看他有多少志愿者。”勉励同学们在志愿活动中奉献自我,为他人、为世界做一些力所能及的事情。

三、志汇新风,愿做先锋

讲座结束之际,报告厅内涌现出持久而热烈的掌声。在场的同学们被李森老师的热情与志愿精神深深打动,这种精神将在每一位参与者的心中生根、发芽、茁壮成长。李森老师以奋斗谱写卓越历程,鼓舞着广州理工学院青年在志愿服务中展现责任担当,在社会奋斗中书写青春价值。

接下来,校团委将继续深化“广州理工学院志愿服务大讲堂”系列活动,邀请更多杰出的楷模走进我们的校园,让生动的志愿故事和实践经验融入同学们的生活,激发更多广州理工学院青年投身志愿服务事业,为志愿精神的弘扬与传承贡献青春的智慧和力量。

四、学生代表感想

团学骨干代表吴倩琳:

听了李森老师的讲座,我深受触动。李老师的经历使我知道,志愿者是城市文明的一个灵魂和动力,用实际行动默默奉献着,给社会注入强大正能量。同时,李森老师向我们讲授了他投身于志愿事业的各个阶段的心路历程。老师和广大志愿者们,共同传递爱心与温暖,让社会边缘的流浪人士也感受到自我价值实现,让白血病儿童重获新生,让社会的老弱病残得到慰藉,让社会变得越来越好。这些好结果可以看出做志愿服务是非常有意义的行为,它代表着一种积极向上的生活态度,一种乐于助人的品质,一种社会责任感和担当。

志愿者们用行动传递这崇高的精神,愿我们都能学习他们的精神,积极投身于有意义的红色志愿者事业,实现自我价值,为社会贡献自己的力量,让爱心传递,让温暖延续。

团学骨干代表陈彦莹:

今天我有幸聆听李森老师关于志愿服务的讲座,深受启发。通过李森老师深情讲述的志愿活动故事,我领悟到志愿服务不仅是帮助他人,更是一种自我成长的过程。以被帮助者小唐为例,志愿者的帮助让他感受到了社会的温暖与关怀,获得了社会的认同。同时,小唐也以其英勇的救人行动回馈了社会的关爱,传递了爱的力量。志愿行动就像爱的火种,它点燃了无数小爱,让社会大家庭的温暖与关爱汇聚成一份大爱。

这次讲座不仅提升了我的思想认识,更让我深刻体会到为他人、为社会付出所能的快乐。我明白了,尽己所能为社会贡献一份微薄的力量,不仅是我们每个人的义务,更是一种充实自我的方式。未来,我将积极投身于志愿服务,以实际行动践行社会责任,让爱的力量在社会中传递,让我们的生活更加美好。

志愿者骨干代表李佳倩:

听了李森老师的志愿者讲座,给我带来了许多深刻的感悟。我了解到,作为志愿者,我们不仅仅是提供物质上的帮助,更重要的是传递关怀、温暖和希望。通过讲座,我认识到,志愿服务不仅仅是付出,更是一种收获。在帮助他人的同时,我们也在成长,学习如何更好地与人交往、如何更好地解决问题。在未来的志愿服务中,我会以更加积极的态度,投入到每一项服务中,去帮助更多的人,传递更多的正能量!

(李森老师与我校团学骨干与志愿者骨干代表合影)

李森简介

李森,共青团第十七届中央委员会常委、中共广东省委第十二届委员会委员、广州市党代表、广州市第十三届政协委员、广州市志愿者协会会长。李森以助残扶弱为荣,积极参加社会志愿服务,24年来累计志愿服务超3.5万小时,引导10万多名市民参加志愿服务。他所带领的启智服务总队提供志愿服务时数超过80万小时。2012年3月李森创办广州启智社会工作服务中心,担任中心党支部书记、理事长,2016年10月-2018年9月挂职共青团中央社会联络部副部长。李森曾获得全国优秀党务工作者、全国道德模范提名奖、全国优秀志愿者、中国好人、中国志愿服务金奖奖章、中国青年五四奖章、广东五一劳动奖章、广东志愿服务南粤红棉奖、广东志愿服务最高荣誉奖和广州市十大杰出青年等多项荣誉。