青春如画,不负年华丨“五四”系列活动揭晓,快来一探究竟!

发布时间:2024年04月30日 字体大小:

弘扬五四精神,勇担青春使命。

今年是五四爱国运动105周年,一百多年来,一代又一代中国青年接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。习近平总书记指出:“新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,校团委将组织开展以“弘扬五四精神,勇担青春使命”为主题的五四青年节系列活动,现将有关事项通知如下:

弘扬五四精神,勇当青春使命

2024年4月-5月

三、活动安排

围绕活动主题,全校各级学生组织和团组织在五四青年节前后,主要开展以下活动:

1.开展“入团种棵树”主题团日示范活动:

活动时间:4月-5月

开展好“入团种棵树”主题团日示范活动,加强人员组织,做好安全预案,确保活动安全。安排基层团组织就近就便结对管养青年林,开展巡林护林、爱绿护绿、自然科普等活动,动员团员青年多种树、种好树、管好树。

把牢新时代青年工作的主题,充分发挥团总支(支部)组织动员能力,创新学习手段,持续组织开展“青年大学习”网上主题团课学习,引导团员和青年了解中国共产党领导下的中国青年运动百年历史,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2.“我与团旗团徽合个影”摄影大赛:

活动时间:4月-5月

为传承五四精神,凝聚青春力量,充分展示我校青年奋发向上的青春风貌现面向全校所有的团员青年,开展“我与团旗团徽合个影”摄影大赛,鼓励青年团员亮出身份,展现新时代青年风采。青春正好,与团旗团徽合个影,用奋斗的激情,展现不一样的青春年华。(注:使用时要符合团旗团徽图案的标准和团旗团徽的使用标准。)

3.“传承五四精神,践行初心使命”红色读书会:

主办单位:广播台、各二级学院团总支

活动时间:4月中下旬-5月中旬

2024年4月至6月,共青团中央、全国学联倡导开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季活动。习近平总书记指出,“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然正气”。为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,激励青年以书香书韵涵养时代担当,引导青年学生深入学习和领悟党的二十大精神,听党话、跟党走,涵养新时代广大学生爱党爱国爱社会主义的人文情怀。

4.探寻红色足迹红色教育实践活动:

活动时间:4月-6月

为加强革命传统和爱国主义教育,赓续红色血脉,深刻感受革命先辈们艰苦奋斗的民族精神和高尚的爱国情操,不断加强团员青年责任感和使命感,组织团员青年前往团一大广场、烈士陵园、农讲所等红色教育基地开展红色实践教育活动。

5.“青春志愿行"大学生社区实践活动

主办单位:校团委、青年志愿者协会

活动时间:4月-5月底

积极响应团中央号召,开展关爱空巢老人、温暖回家路、助力文明城市创建等进社区志愿服务活动,充分展示广大团员青年志愿者向上向善的精神面貌和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。组织开展“广州白云站志愿服务”、“志愿先行,温情陪伴”、“七彩儿童成长营志愿服务”等各类志愿服务活动。

6.“青春告白我的团”祝福征集活动

主办单位:校学生会、各二级学院团总支

活动时间:4月-5月底

为纪念五四运动105周年、中国共产主义青年团成立102周年,引导团员青年共抒爱国情怀、共话党团新貌,组织开展“青春告白我的团”祝福征集活动,通过作品征集,展现当代青年青春向党、不负韶华的朝气与活力。

工作要求:

1.深化理解认识,强化精准措施。要深刻认识五四精神的时代内涵和实践要求,结合不同学科专业、不同年级学生的特点和实际情况,有针对性地组织开展活动,有效提高学生解决复杂问题的能力。

2.挖掘先进典型,注重宣传推广。要挖掘“五四”系列活动先进典型,充分发挥各类媒体平台优势,进行全方位、立体化宣传。