“语”时俱进|为广交会上的广州理工学院青年志愿者点赞!

发布时间:2024年04月22日 字体大小:

心手相连,志愿广交;微笑相伴,温暖世界。

4月15日,第135届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)在广州琶洲国际会展中心开幕。累计已有来自全球212个国家和地区的120244名境外采购商线下到会,比上届同期增长22.7%。

本届广交会设立100个志愿服务岗位,以4个“新时代驿站”为据点,联动51支在穗高校志愿服务团队,精心遴选3000余名青年志愿者上岗服务,为国内外客商提供语言翻译、场馆指引、办证咨询、交通疏导、应急医疗、旅游宣传等志愿服务。

1.积极响应,青春担当

为助力广交会有序举行,校团委、外国语学院团总支以及青年志愿者协会积极动员外语专业的同学参与。经过招募信息的发布,我们收到了超过300名同学的热情报名。为确保志愿者们具备专业的服务技能,我们特别邀请了广州市手拉手志愿服务促进会对志愿者进行业务培训。经过面试及岗前培训,我们最终选定了70名志愿者参与广交会的志愿服务工作。他们将以高度的责任感和专业精神,为来自世界各地的参会者提供准确、周到的外语翻译服务,为广交会的成功举办贡献青春力量。

2.志愿青春,闪耀广交

一个微笑,一声“你好”,一次举手招迎,我校派出的青年志愿者在广交会场馆的各自岗位上,为国内外展客商提供语言翻译、场馆指引、支付答疑等志愿服务,成为本届广交会广州理工学院最亮丽的“青春名片”。

在广交会期间,志愿者们分为多个小组,分布在各个展区,为国内外客商提供语言翻译、场馆指引、办证咨询、交通疏导、应急医疗、旅游宣传等志愿服务。我校青年志愿者在志愿岗位充分发挥自身文化优势,在志愿服务活动中建立友谊、积极沟通、注重质量、保证效率,达成“1+1>2”的志愿服务效果。同时,此次志愿活动,搭建了我校学生与外国友人们的国际友谊桥梁,增进文化交流,彰显“广交世界、互利天下”的理念。

图 | 志愿者为参展人员答疑解惑

图 | 志愿者为中外客商提供信息咨询及翻译服务

图 | 志愿者为参展人员进行展馆指引

在广交会举办期间,我们迎来了清明节、五四青年节等重要的历史节点,这些节日不仅丰富了我们的文化内涵,也为组织志愿者集体活动提供了难得的机会。广交会作为全球性的盛会,不仅为各国企业提供了展示和交流的平台,其特殊的社会背景也使其成为开展文化教育活动的理想场所。

为了充分利用这一契机,我们结合专业知识和社会实践,精心策划了一系列富有交互性的活动,将专业知识与实际应用相结合。这些活动不仅丰富了志愿者的业余生活,还在潜移默化中传递了中华优秀传统文化、志愿服务精神以及爱国主义教育等内容。通过这些活动,我们成功打造了广交会的“大思政课”,使志愿者们在参与中感受到文化的力量,进一步激发了他们的工作热情和服务动力。

这些活动不仅提升了志愿者的文化素养,也增强了他们的团队协作能力和凝聚力。志愿者们表示,将以更加饱满的热情和专业的态度投入到广交会的志愿服务工作中,为来自世界各地的嘉宾提供优质、高效的服务。

展望未来,我们将继续依托广交会这一独特平台,结合各种重要节日和历史节点,开展更多具有教育意义和文化内涵的活动。我们相信,这些活动的持续开展将推动志愿者队伍的建设和发展,为志愿者们提供一个展示自我、实现价值的广阔舞台。让我们携手共进,为广交会的成功举办贡献青春力量。

志愿心,广交情,与梦想同行,为爱心助力,广交会志愿者用服务诠释“中国力量”。